こま切れ肉でも彩り良く♪
とうとう師走がやってきました。年末年始の準備で何かと出費がかさむ時期には、ごちそう感のある節約レシピが重宝します。オリーブオイルでマリネしたこま切れ肉と赤ピーマンを使った定番の炒めものですが、食用菊を加えるだけで彩り鮮やかに、ごちそう感のある1品になりますよ。ホームパーティーなどにもオススメです。
【牛肉と赤ピーマンの菊花炒め】
《材料 2人分》
- 牛こま切れ肉200g
- 赤ピーマン2個
- 食用菊1パック
- オリーブオイル大さじ1
- 日本酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 塩、こしょう少々
- 酢小さじ1
《作り方》
- 赤ピーマンは縦に細切りしておく。食用菊は花芯部分を残して花びらを軸から外す。
- 鍋に水(分量外)と酢を入れて沸騰させたら花びらを入れてさっと茹で、ザルにとって水に晒し、粗熱を取って水気をよく切る。全体量の1/4ほどを炒め用にとっておき、残りはおひたしにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを揉み込んでおいた牛細切れ肉をオイルごと入れ、ほぐすように炒める。肉に火が通ってきたら赤ピーマン、塩、こしょうを加えて日本酒をひと回しし、さらに炒める。
- 仕上げにしょうゆ②でとっておいた菊花を加えて炒め合わせたらお皿に盛り付ける。付け合わせに菊花のおひたしを添えたらできあがり。
そろそろ季節も終わる菊花ですが、固く絞って平らにならして冷凍しておくこともできます。シンプルな味付けにすることで菊のほのかな甘みとほろ苦さが引き立ちますよ。赤ピーマンが手に入らない場合、パプリカで代用してくださいね。
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