Food & Recipe

白菜を丸ごと豪快にグリル!

旬の白菜、みずみずしくておいしいですよね~!
値段もお手頃なのもうれしいポイント。
今日は、パーティー料理におすすめの、白菜を丸ごと味わえる1品をご紹介します。
1/4カットで売られている白菜を、そのまま豪快にオリーブオイルでグリルしました!
甘くてジューシーな白菜が、ピリッと辛い明太ソースと相性抜群ですよ♪

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【白菜のグリル 明太ソース】

《材料 3~4人分》

  • 白菜1/4カット
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • 明太子1本
  •   (a) プレーンヨーグルト大さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. 白菜の表面に塩・こしょうをふり、フライパンにのせる。オリーブオイルをまわしかけたら中火にかける。
  2. 表面に焼き色がしっかりついたら焼いたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにし、弱~中火で約8分、器に盛る。
  3. 明太子は包丁で身をこそげとり、ボウルに入れる。
  4. (a)を加えて混ぜ合わせたら②にかける。
  5.  

    白菜は外側をオリーブオイルで香ばしく焼いて、
    中は蒸し焼きにして旨みをぎゅっと閉じ込めました。
    明太ソースはオリーブオイルでコクとまろやかさをプラスし、明太子の辛味をぐっと引き立つ味わいです。
    甘くてとろっとやわらかい食感の白菜に、明太ソースがよく絡んで絶品ですよ。
    パーティー料理に出せば、インパクト抜群ですね♪
    この冬、ぜひお試しください~!

     

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