白菜を丸ごと豪快にグリル!
旬の白菜、みずみずしくておいしいですよね~!
値段もお手頃なのもうれしいポイント。
今日は、パーティー料理におすすめの、白菜を丸ごと味わえる1品をご紹介します。
1/4カットで売られている白菜を、そのまま豪快にオリーブオイルでグリルしました!
甘くてジューシーな白菜が、ピリッと辛い明太ソースと相性抜群ですよ♪
【白菜のグリル 明太ソース】
《材料 3~4人分》
- 白菜1/4カット
- 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ2
- 明太子1本
- (a) プレーンヨーグルト大さじ1
- (a) オリーブオイル小さじ1
《作り方》
- 白菜の表面に塩・こしょうをふり、フライパンにのせる。オリーブオイルをまわしかけたら中火にかける。
- 表面に焼き色がしっかりついたら焼いたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにし、弱~中火で約8分、器に盛る。
- 明太子は包丁で身をこそげとり、ボウルに入れる。
- (a)を加えて混ぜ合わせたら②にかける。
白菜は外側をオリーブオイルで香ばしく焼いて、
中は蒸し焼きにして旨みをぎゅっと閉じ込めました。
明太ソースはオリーブオイルでコクとまろやかさをプラスし、明太子の辛味をぐっと引き立つ味わいです。
甘くてとろっとやわらかい食感の白菜に、明太ソースがよく絡んで絶品ですよ。
パーティー料理に出せば、インパクト抜群ですね♪
この冬、ぜひお試しください~!