なすのおいしさを引き出すオイル焼き
油と相性の良いなす。シンプルに、オリーブオイルで焼くと、香りと風味がなすにしみこんで、なすの甘みやジューシーさが引き立ちます。
みずみずしい旬のなすの食べ方のひとつに、ぜひ加えてみてください。
【なすのオイル焼き】
《材料 2人分》
- なす2本
- 塩小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 粉チーズ小さじ1
- 粗びき黒こしょう適量
《作り方》
- なすはタテ4等分に切って塩をまぶす。
- フライパンに「オリーブオイル」を熱して①を入れ、弱めの中火で全体に焼き色がつくまで焼く。器に並べ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをかける。
※1人分のエネルギー:86kcal/塩分0.8g/調理時間:下ごしらえ約2分 加熱時間約2分 (計 約4分)
※お好みでベビーリーフなどを添え、「オリーブオイル」をかけてお召し上がりください。
焼く前に塩をまぶしておくと、ムラなく味つけできて、焼いたときに甘みが引き出されます。
塩をまぶしてから時間が経つと、水分が表面に出ますので、そのときは、水分を拭き取ってから焼いてください。
オイルをしみこませながら、中までしっかり焼くことで、甘みとジューシーさが出ますので、弱めの中火でじっくりめに焼いてください。
食べる時にお好みでオリーブオイルをかけていただくと、よりオイルの香りが楽しめます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。