Food & Recipe

アンチョビの風味でパンチが出る

ズッキーニとエリンギをパパッと簡単な炒めものにしました。
塩・こしょうだけで味つけしてもいいのですが、オリーブオイルでアンチョビを炒めて風味を出すと、あっさりした食材でもパンチが出ておいしくなります。

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【ズッキーニとエリンギのアンチョビ炒め】

《材料 2人分》

  • ズッキーニ1本
  • エリンギ1本
  • アンチョビフィレ2切れ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. ズッキーニはヘタを切り落としてから縦半分に切って厚さ1cm半月切りにする。
  2. エリンギは石づきを少し切り落として、長さを半分に切ってから縦に4〜6等分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、アンチョビフィレを炒め、①・②を加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4.  

    あまり動かさず焼きつけるように炒めると、べチャっとならずに仕上がります。
    冷たいビールにぴったりです。
    家飲みのつまみとしてお楽しみください。

     

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