ゆずこしょうをほんのり効かせて
常備しておくと便利な乾物は、水で戻すと食べられるだけでなく旨みのある戻し汁も使えるのが魅力です。戻すのにちょっと時間がかかりますが、割干し大根はその分食べごたえがあります。夏場は一晩、冬場は一日かかりますが冷蔵庫でそのまま数日保存できて手間いらず。電子レンジを使うと15分ほどで調理することができます。調味料をあれこれ使わなくても、食材に香りとコクのヴェールをかけてくれるオリーブオイルが欠かせないヘルシーな一品。作り置きにもおすすめです。
【割干しだいこんののり和え】
《材料 2人分》
- 割干しだいこん15g
- 板のり1枚
- 水50cc
- <たれ>
- (a) ゆずこしょう3g
- (a) 戻し汁大さじ1
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
《作り方》
- 割干しだいこんは大きめのものや長めのものだけキッチンはさみで数cmに切って大きさを揃え、タッパーに入れる。たっぷりの水(分量外)を加えてかき回し、ざるに空けたらそのまま流水でもむように洗う。倍量の水(分量外)を加えて冷蔵庫でじっくり戻す。
- すぐ調理する場合は軽く浸る程度の水(分量外)を加え、落としラップをして500Wの電子レンジに2分かける。取りだしたら水50ccを加えて15分以上置いてあら熱をとる。
- 使える状態になった割干しだいこんを戻し汁とだいこんに分け、戻し汁もとっておく。(a)を良く混ぜ合わせたたれでだいこんをよく和え、味を見る。辛さや塩味が足りなければゆずこしょうか塩を足す。
- ③にのりを加えてさっと和え、器に盛り付けたらできあがり。
行程のほとんどは「割干しだいこんの下ごしらえ」。ここまでをやっておけば数分で作れるレシピです。余裕があれば時間をおくほど柔らかくなりますし、切り干しだいこんを使っても作れます。残った戻し汁はみそ汁やスープ、カレー等に有効活用を!