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3ステップ!簡単カルパッチョ

イタリアンの前菜として知られる「カルパッチョ」は、刺身を使って加熱なしで作れる嬉しい一品ですね。今回は手に入りやすいたこで作ってみましょう。ハーブをたっぷり加えたオリーブオイルが味の決め手!とろりとしたコクと旨味を加えてくれます。スパークリングや白ワインのおともにピッタリの一品です。

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【たこのハーブカルパッチョ】 

《材料 2人分》 

  • ゆでたこ(刺身用)100g
  • きゅうり1/2本
  • <ドレッシング> 
  • バジル(葉)5枚
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) ワインビネガー小さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. たこは1mm幅の極薄い輪切りにする。きゅうりはスライサーでせん切りにする。
  2. みじん切りにしたバジルと(a)をボウルに入れて良く混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 皿の真ん中にきゅうりを盛り、その周りにたこを盛りつける。食べる直前に②をまわしかけ、あればバジルの葉(分量外)を飾ってできあがり。
  4.  

    たこはスライスしていないものを使いなるべく薄くスライスして下さい。適度な弾力としこしことした食感が楽しめます。スライサーがなければきゅうりは細くせん切りしてください。バジルの代わりに、イタリアンパセリやしそを使うと一味違った仕上がりになりますよ。

     

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