Food & Recipe

ほっけの開きを家族みんなで♪

冷凍庫に保存していたほっけの開き。そのまま焼いてもおいしいのは間違いないのですが、ちょっと野菜も足して大好きなスパークリングワインと合わせました♪

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【ほっけのアクアパッツァ】

《材料 作りやすい分量》

  • ほっけの開き1枚
  • ミニトマト8個
  • ズッキーニ1/2本
  • マッシュルーム6個
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • オリーブオイル大さじ3
  • 塩・黒こしょう各適量
  • セージパウダー適量
  • 白ワイン80ml
  • イタリアンパセリ(あれば)適量

《作り方》

  1. ほっけは頭と尾をキッチンバサミで落とし、半身に切る。4~6等分にする。塩・黒こしょう、セージをふっておく。
  2. ズッキーニは輪切りに、マッシュルームは半分に切る。ミニトマトはヘタをとる。にんにくはつぶしておく。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れ弱火で香りを立たせる。ほっけ、ズッキーニを入れ、フライパンでこんがり焼く。
  4. マッシュルーム、ミニトマト、白ワインを加えてふたをし、強めの火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. オリーブオイル大さじ1を回しかけ、イタリアンパセリを散らす。
  6.  

    オリーブオイルで皮目までよく焼いたほっけは、香ばしく風味よく仕上がります。セージパウダーは魚のくさみをとってくれるスグレモノ!
    ストックしておくといろいろ便利ですよ。フライパンひとつで調理できて片付けも簡単です。ぜひお試しください^^

     

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