Food & Recipe

軽い仕上がり!

夏野菜のカラフルな色は太陽のパワーを感じ、体も元気になりそうです!オリーブオイルとの相性のいい夏野菜を食卓にとり入れてみませんか。今回は米粉を使った軽い仕上がりのフリットをご紹介します。

entry_photo

【夏野菜の米粉フリット】

《材料 4人分》

  • ズッキーニ(緑)1/2本
  • ズッキーニ(黄)1/2本
  • パプリカ1/4個
  • オリーブオイル200ml
  •   (a) 米粉100g
  •   (a) 炭酸水200ml
  •   (a) 塩小さじ1/2

《作り方》

  1. ズッキーニは5mmの輪切りにする。パプリカは種をとり除き、くし形切りにする。
  2. (a)をボウルに混ぜ合わせ衣を作る。
  3. 小鍋(または小フライパン)にオリーブオイルを入れ、①に衣をつけて少量ずつ揚げ、油をきって皿に盛る。
  4.  

    オリーブオイルは加熱調理に向いており、酸化しにくいオイルです。今回は米粉を使いオリーブオイルで揚げているので、軽い仕上がりの揚げ物になっています!私は卵焼きのフライパンを傾けながら少ない油で少量ずつ揚げています。

     

関連記事

ランキング