そうめんを冷製パスタ感覚で
蒸し暑い日にのどごしよく食べられるそうめんは、夏に嬉しい和のクイックメニュー。でも麺だけで済ませてしまうと栄養バランスが気になります。カンタンに加えることができる食材でさっぱり感はそのままに、食べごたえもプラス。オリーブオイルを使えば風味はもちろん腹持ちだってぐんとよくなりますよ。トマトには旨みがあるのでお好みで増やすのもOKです!
【和風トマトそうめん】
《材料 1人分》
- そうめん80g
- ミニトマト3個
- ちりめんじゃこ大さじ1
- かつおぶし大さじ2
- しそ6枚
- <たれ>
- (a) そうめんつゆ大さじ1
- (a) 水小さじ2
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
《作り方》
- ミニトマトは1/4程度の大きさにざっくりと切る。しそはせん切りにし、トッピング用にひとつまみほど別に取っておく。
- ボウルに(a)を合わせてたれを作り、①のミニトマトとトッピング以外のしそを和えて冷蔵庫へ。可能ならば盛り付け用の皿も一緒に冷やしておく。
- そうめんをふだんよりわずかに固めにゆでる。流水で洗ってあら熱をとったら氷を張ったボウルにさらし、一呼吸置いてざるにあげる。
- 皿に③を盛り付け、②の具材入りのたれを中央にかける。その上にちりめんじゃこを散らし、かつおぶし、トッピング用のしその順に乗せたらできあがり。
オリーブオイルを仕上げにかけるのもおすすめです。野菜を増やした時は、たれの水を減らしてみて下さい。減塩したい場合はたれの水をそうめんつゆと同量にしてみて下さい。少し薄味ですが、物足りないときはかつおぶしを足すことでカバーできますよ。