さわやかなドレッシングで甘みが引き立つ
今日は、カラフル野菜で気持ちが晴れやかになる夏サラダのご紹介です。
主役はとうもろこし!この時季ならではのとうもろこしは、豊かな甘みとつぶつぶ食感がたまらなくおいしいですよね。
トマトやきゅうりの夏野菜とともに盛り合わせて、オリーブオイルのさわやかな風味が香るヨーグルトドレッシングをかけていただきます♪
【とうもろこしの夏野菜サラダ】
《材料 2人分》
- とうもろこし1本
- ミニトマト2個
- きゅうり1/2本
- レタス50g
- <ヨーグルトドレッシング>
- (a) プレーンヨーグルト大さじ3
- (a) オリーブオイル小さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 砂糖ひとつまみ
- (a) おろしにんにく少々
- (a) こしょう少々
《作り方》
- とうもろこしは皮とひげを除き、水洗いする。ラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、上下をひっくり返してさらに2分30秒加熱する。ラップをした状態であら熱をとり、包丁で実をブロック状に削ぐ。
- ミニトマトは縦4等分、きゅうりは斜め薄切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 器に①・②を彩りよく盛り、混ぜ合わせた(a)をかける。
水洗いしたとうもろこしは水けを残した状態でラップに包みましょう。水分でコーティングすることでふっくらジューシーに加熱できますよ。また、上下を返して2回に分けて加熱するのもムラなく仕上げるポイントです。とうもろこしは大きめに削ぐことで見ばえよく、食べ応えもアップします♪
夏らしいさっぱりとした味わいを、ぜひお楽しみくださいね~!