Food & Recipe

ねぎ塩ダレをたっぷりかけて

今日は、旬野菜のおくらで作る絶品おつまみのご紹介です。カットしたおくらをオリーブオイルで風味よく焼き、「特製ねぎ塩ダレ」をかけていただきます♪
焼きおくらならではの香ばしい風味と食感に、ねぎ塩ダレのうま味がからんであとを引くおいしさですよ。

entry_photo

【焼きおくらのねぎ塩ダレ】

《材料 2人分》

  • おくら6本
  • 小さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
  •   (a) 白ねぎ20g
  •   (a) にんにく1/2かけ
  •   (a) 輪切り赤とうがらし適量
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. おくらの下処理をする。おくらはヘタを切り落とし、ガクの部分を包丁でむく。まな板におくらをおいて塩をふり、塩を全体にこすりつけるように両手で転がす。流水で塩を洗い流し、縦半分に切る。
  2. 白ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、おくらを並べる。両面焼き色がついたら、器に盛る。
  4. 同じフライパンに(a)を入れて弱火で加熱する。よい香りがしてきたら塩・酢を加えてさっと混ぜ、③にかける。
  5.  

    おくらの焼き加減はお好みで、食感をしっかり残したいときはさっと焼く程度でOK◎
    じっくり焼けばジュワっとジューシーな食感が楽しめます。
    おくらに塩をまぶしてまな板の上で転がす下処理は「板ずり」と言い、おくらのうぶ毛をとって表面をなめらかにする役割があります◎
    舌触りがよくなるだけでなく、味をしみ込みやすくしてくれますよ。
    ひと手間でグッとおいさが増しますので、ぜひお試しくださいね♪

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 6月のベスト3発表!

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング