Food & Recipe

パイナップルの甘酸っぱさがおいしい

先日知人から台湾パイナップルをいただきました。
まずはそのまま楽しんで、残りは炒めものに使うことに。
オリーブオイル+にんにく+ナンプラーの組み合わせであっという間に
エスニックになりますよ!

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【鶏とパイナップルのエスニック炒め】

《材料 2~3人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • パイナップル100g
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 豆板醤小さじ2
  • ナンプラー小さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 鶏もも肉、パイナップルはひと口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・豆板醤を入れてから弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
  3. 鶏肉を皮目から入れて炒め、火が通ったらパイナップル・ナンプラーを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    豆板醤の量はお好みで調節してください。
    ナンプラーがない場合はしょうゆでもOKです。
    ビールが進む味わいです。
    ぜひお試しください。

     

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