Food & Recipe

フライパンで簡単!魚のおかず♪

めかじきはいろいろな調理法で楽しめる魚です。
今回は蒸し暑い季節にぴったり!さわやかな風味が楽しめる照り焼きのご紹介です。
フライパンで調理もできとても簡単ですよ♪

entry_photo

【めかじきの照り焼き 山椒風味】

《材料 2人分》

  • めかじき2切れ
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  • 片栗粉適量
  • 山椒の実(粉山椒でも)適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. (a)を合わせておく。めかじきに片栗粉を軽くまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、めかじきをのせ、中火で焼き目がつくまで両面焼く。
  3. ②に①を加え、全体にからめる。皿に盛り、山椒の実をミルでひいてめかじきにかける(粉山椒をふってもよい)。
  4.  

    片栗粉をまぶすと照り焼きのたれがとてもからみやすく、身もふんわり仕上がります。
    オリーブオイル×山椒の香りでさわやかな照り焼きです。
    ぜひお試しください!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング