まぐろのづけの変化球レシピ
まぐろはづけにするだけでも美味しいけれど、今回は湯引きにして、しょうがとねぎの香味が爽やかなソースでいただくアレンジレシピをご紹介します。オリーブオイルの風味とコクがまぐろのおいしさをワンランクアップしてくれますよ。
【まぐろのづけ ジンジャーソース】
《材料 2人分》
- まぐろ1さく(200gぐらい)
- <づけだれ>
- しょうゆ大さじ3
- (a) 料理酒大さじ4
- (a) みりん大さじ2
- <ジンジャーソース>
- しょうが40g
- (b) 青ねぎ50g
- (b) 塩小さじ1/2
- (b) 砂糖ひとつまみ
- (b) オリーブオイル50cc
《作り方》
- づけだれを作る。(a)を小鍋に入れて火にかけ、煮切ったら火を止め、しょうゆを入れて冷ましておく。
- まぐろのさくを深めのバットや噐等に入れ、沸騰直前の湯をかけて30秒ほど置いたら冷水に取る。
- ②が冷えたら引き上げてキッチンペーパーで水気を取り、①のたれに漬け込んで冷蔵庫に30分〜1時間置く。
- ジンジャーソースを作る。しょうがは粗めのみじん切りにし、(b)と共にミキサーに入れてピューレ状にする。
- ③のまぐろの水分を軽く切ってそぎ切りにし、皿に盛って④のソースを適量かければできあがり。
④のソースは完全になめらかにしなくても構いません。まぐろを少し長めにたれに浸けておいて丼にするのもおすすめです。ジンジャーソースは牛タンの塩こしょう焼きや、魚の塩焼きにかけても美味しいですよ。