かぼちゃをアヒージョで
かぼちゃには、旬が2回あるってご存知でしょうか?
1度目の旬は、収穫時期の夏です。採りたてのかぼちゃは、水分が多く、あっさりした味わい。暑い日には、そんなかぼちゃがおいしく感じられます。
2度目の旬は、そこから2~3か月後。貯蔵することで熟成し、デンプンが糖に変わり、程よく水分も抜け、ホクホクと甘いかぼちゃが楽しめます。
1度目の旬のかぼちゃは、コクと香りのオリーブオイルでいただくのがおススメです。今回はアヒージョをご提案。ミニトマトでほんのりと酸味を加え、白ソーセージを合わせてうまみとボリュームをプラスしてみました。ポイントは、同じタイミングで火が入るよう、かぼちゃの切り方を工夫したところ。オリーブオイルとにんにくが、確実に美味しく仕上げてくれます。
「おうちバル」風に、是非お楽しみください!
【かぼちゃのアヒージョ】
《材料 2人分》
- かぼちゃ100g
- ミニトマト5個(50g)
- 白ソーセージ4本(70g)
- にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
《作り方》
- かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。ミニトマトはヘタを取る。白ソーセージは斜め半分に切る。
- フライパンに①、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で煮る。
※1人分のエネルギー:564kcal/塩分:2.1g/調理時間:下ごしらえ約2分 加熱時間約3分 (計 約5分)
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。