カプレーゼをおしゃれなサラダ仕立てに
トマトとモッツァレラチーズのシンプルな組み合わせのカプレーゼに、ルッコラやアーモンドの香りを加えてサラダ仕立てに。
塩、こしょう、オリーブオイルのシンプルな味付けで、素材のフレッシュな味わいと香りが引き立ちます。
【香り野菜とチーズのトマトサラダ】
《材料 2人分》
- トマト1個(150g)
- モッツァレラチーズ1個
- ルッコラ60g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- スライスアーモンド大さじ1
- 塩少々
- 粗びき黒こしょう少々
- 「オリーブオイル」大さじ1
- イタリアンパセリ適量
《作り方》
- トマトは5mm厚さのいちょう切りにし、モッツァレラチーズは、5mm厚さの半月切りにする。ルッコラは4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。スライスアーモンドは、フライパンでから煎りする。
- ルッコラ、玉ねぎを混ぜて皿に盛り、トマト、モッツァレラチーズをのせ、スライスアーモンド、イタリアンパセリをのせる。
- 塩、粗びき黒こしょう、「オリーブオイル」をかける。
※1人分のエネルギー:253kcal/塩分:0.5g/調理時間:下ごしらえ約6分 盛り付け約4分 (計 約10分)
ルッコラ、玉ねぎは、カットしたあといったん水にさらしてザルに上げて水きりし、しばらく冷蔵庫で冷やすと、パリッとします。
お好みでレモンをしぼってお召し上がりください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。