Food & Recipe

カプレーゼをおしゃれなサラダ仕立てに

トマトとモッツァレラチーズのシンプルな組み合わせのカプレーゼに、ルッコラやアーモンドの香りを加えてサラダ仕立てに。
塩、こしょう、オリーブオイルのシンプルな味付けで、素材のフレッシュな味わいと香りが引き立ちます。

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【香り野菜とチーズのトマトサラダ】

《材料 2人分》

  • トマト1個(150g)
  • モッツァレラチーズ1個
  • ルッコラ60g
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • スライスアーモンド大さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう少々
  • 「オリーブオイル」大さじ1
  • イタリアンパセリ適量

《作り方》

  1. トマトは5mm厚さのいちょう切りにし、モッツァレラチーズは、5mm厚さの半月切りにする。ルッコラは4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。スライスアーモンドは、フライパンでから煎りする。
  2. ルッコラ、玉ねぎを混ぜて皿に盛り、トマト、モッツァレラチーズをのせ、スライスアーモンド、イタリアンパセリをのせる。
  3. 塩、粗びき黒こしょう、「オリーブオイル」をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:253kcal/塩分:0.5g/調理時間:下ごしらえ約6分  盛り付け約4分 (計 約10分)

     

    ルッコラ、玉ねぎは、カットしたあといったん水にさらしてザルに上げて水きりし、しばらく冷蔵庫で冷やすと、パリッとします。

    お好みでレモンをしぼってお召し上がりください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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