Food & Recipe

レモンとバジル香る冷ややっこ

とうふと言えばおしょうゆをかけて頂くのが普通ですが、実はオリーブオイルとも相性抜群なんです。まろやかなオリーブオイルが淡白なお豆腐に絡んで、とっても味わい深くなります。今回はレモンとバジルを加え、爽やか風味に仕上げてみました。ちょっとの手間で出来るとうふのアレンジ、食欲の無い時でもぺろりといただけますよ。

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【レモンバジルとうふ】 

《材料 2~3人分》 

  • とうふ(絹ごし) 1丁(250g前後)
  • バジルの葉3~4
  • しらす5g
  • <レモンだれ> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  • バジルの葉(トッピング用) 適量

《作り方》

  1. バジルの葉をみじん切りにしてボウルに入れる。(a)も加えてよく混ぜ合わせレモンだれをつくる。
  2. 皿に水気を切ったとうふを盛りつける。①をまわし掛け、しらすとトッピング用のバジルの葉を添えたらできあがり。
  3.  

    お好みであらびきこしょうをふっても、一味違った美味しさが楽しめます。つめたく冷やしてお召し上がり下さい。

     

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