レモンとバジル香る冷ややっこ
とうふと言えばおしょうゆをかけて頂くのが普通ですが、実はオリーブオイルとも相性抜群なんです。まろやかなオリーブオイルが淡白なお豆腐に絡んで、とっても味わい深くなります。今回はレモンとバジルを加え、爽やか風味に仕上げてみました。ちょっとの手間で出来るとうふのアレンジ、食欲の無い時でもぺろりといただけますよ。
【レモンバジルとうふ】
《材料 2~3人分》
- とうふ(絹ごし) 1丁(250g前後)
- バジルの葉3~4
- しらす5g
- <レモンだれ>
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) レモン汁小さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- バジルの葉(トッピング用) 適量