Food & Recipe

蒸し暑い日に合うスパイスソテー

くせのない味で食べやすいズッキーニに、スパイスを効かせソテーしてみると食べ応えのある味わいになります。オリーブオイルで数種類のスパイスを炒めて香りを出すのがポイント。パパっと作れるおかずです。

entry_photo

【ズッキーニとナスのスパイスソテー】

《材料 4人分》

  • ズッキーニ1本
  • なす1本
  •   (a) 赤とうがらし1本
  •   (a) クミンシード小さじ1/4
  •   (a) マスタードシード小さじ1/4
  •   (a) コリアンダーパウダー小さじ1/4
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. ズッキーニとなすは輪切りにし、少量のオリーブオイルを全体にからめておく。
  2. フライパンにオイル、(a)を入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして①を加え、ふたをしながら蒸し炒めにする。
  3. 全体にオイルがまわりしんなりとしてきたら塩で調味する。
  4.  

    なすやズッキーニはスポンジのように油を吸いやすい野菜です。炒める前に少量のオリーブオイルをまとわせてコーティングしてあげると余計なオイルを吸わずに軽く仕上がります。スパイスが効いていて冷めても味がしっかりとしているので、お弁当のおかずや、作りおきにおかずにも重宝しますよ!

     

関連記事

ランキング