Food & Recipe

凍らせたスイカで夏のスムージー

今日は、夏の果物の王様、スイカとオリーブオイルをあわせたスムージーのご紹介です。
凍らせたスイカでつくると、シャーベットのような食感のスムージーが楽しめます♪
スイカの甘みに、オリーブオイルのフルーティなコクがマッチ!牛乳のミルク風味でスイカの青臭さがなくなり、お子さんでもおいしく飲めるスムージーになりました☆

entry_photo

【スイカのミルクスムージー】

《材料 3~4人分》

  • スイカ1/12玉(可食部450g程度)
  • 牛乳150ml
  • はちみつ大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • オリーブオイル適量
  • 飾り用のスイカ適量

《作り方》

  1. スイカはひと口大に切り、種を除く。バットなどに並べて冷凍庫で凍らせる(2~3時間)。
  2. ミキサーに①・牛乳・はちみつを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. グラスに注ぎ、飾り用のスイカを添え、オリーブオイルをまわしかける。
  4.  

    仕上げにかけるオリーブオイルで風味が増し、シンプルな材料でもグッと味わい深くなります。凍らせたスイカを使うことでシャーベットのようにもったりした仕上がりになり、満足感もアップ!スイカが凍りすぎていてミキサーで回しにくい場合は、10分ほど常温においてから撹拌してください。
    牛乳のかわりに豆乳でもOKです。ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング