Food & Recipe

おうちで楽しむおつまみ♪

なすは大好きな食材のひとつ。今回はオーブンで簡単に作れるなす料理のご紹介です。キンキンに冷やしたスパークリングワインと一緒に楽しみましょう。

entry_photo

【なすと明太子のハッセルバック】

《材料 作りやすい分量》

  • なす2本
  • 明太子1腹
  • マヨネーズ大さじ2
  • スライスチーズ2~3枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・黒こしょう各適量
  • 刻みパセリ適量

《作り方》

  1. 菜ばしを前後に置いてなすをはさみ、深さ5mm程度に切り込みを入れる。チーズはなすの大きさに合わせ、カットしておく。
  2. ボウルに明太子をほぐし入れ、マヨネーズと混ぜ合わせる。
  3. なすの切り込みの間に明太ソースとチーズを交互に挟み、耐熱容器にのせ、塩・こしょうをふる。
  4. オリーブオイルを回しかけ、200℃のオーブンで15~20分焼く。
  5. パセリを散らす。
  6.  

    オリーブオイルをかけて焼くので軽い仕上がりです。
    明太子とチーズ、オリーブオイルの風味でたまらない、つまみになりました♪
    ぜひお試しください^^

     

関連記事

ランキング