Food & Recipe

オリーブオイルの美味しさを引き立てるオイル漬け

ハーブと相性抜群のオリーブオイル。和洋のハーブである実山椒とタイムを新鮮なエクストラバージンオリーブオイルに漬けたらとっても美味しい調味オイルが手作りできますよ! 山椒のピリッとした風味とタイムの爽やかな香りがマッチし、夏の料理によく合います。カルパッチョに、バゲットに、パスタに・・・お酒にも合うフレーバーオイルを常備しませんか?

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【実山椒とタイムのオイル漬け】

《材料 作りやすい分量》

  • 実山椒(下処理済み)大さじ3
  • タイム(生)4~5cmのもの3枝
  • 小さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル150ml

《作り方》

  1. 下処理済みの実山椒の1/3の量をすりこぎなどで軽く潰す。タイムは洗って水分をふき取っておく。保存瓶は煮沸消毒するかアルコールなどで消毒しておく。
  2. ①ですり潰した実山椒とタイム、残りの実山椒を瓶に入れ、エクストラバージンオリーブオイルを加え、塩を加えてよく混ぜる。
  3. ふたをして冷蔵庫で1日以上寝かせて出来上がり。
  4.  

    このレシピで200mlのガラス瓶にちょうど良いくらいの分量です。1週間ほど寝かすとより香りが出て美味しくなり、1ヶ月程冷蔵庫で保存できます。なお、実山椒の季節はもう終わってしまいましたが、下処理の仕方を簡単に記しておきますね。

    ⇒実山椒は枝から外し、たっぷりの沸騰した湯で6〜7分ほど、指で潰れるくらいのかたさになるまで茹で、何度か水を替えながら1時間程水にさらす。ざるにあけて水分を切り、クッキングペーパーなどで水分を取り除き、密閉して冷凍保存。解凍せずそのまま使える。

     

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