チーズのパリパリ食感が楽しい
今日は、旬のルッコラに食感がパリパリのチーズを合わせたサラダをご紹介します。スライスチーズは電子レン...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
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あるとき、タイ料理について調べていたところオリーブの実を使ったレシピを発見! タイ料理でオリーブ?と...
ズッキーニがお店に出回るようになりました。初夏を感じますね。ズッキーニはあっさりとしていますが、今日...
ちょっとワインが飲みたい時、もう少しおつまみが食べたい時、そんな時にぴったり!パパッと作れてとっても...
コロッケは形成してパン粉をつけるのがめんどう。今回は、そんなときに簡単に作れるスコップコロッケのご紹...
一昨年の岡山、今年の小豆島・・・オリーブ畑を訪ねる旅で買って帰ったもののひとつにオリーブの苗がありま...
今日は、旬のパイナップルを使ったスムージーのご紹介です。ミキサーで材料を混ぜたらグラスに注ぎ、オリー...
ルッコラやスモークサーモン、カマンベールチーズと、それぞれ個性的な香りや味わいを持つ、魅力的な食材。...
北海道産のおいしいアスパラをいただきました♪オリーブオイルでじっくりと焼くと、アスパラの甘みがグッと...
今日は、旬のかつおの刺身で作るさっぱりおかずのご紹介です。南蛮漬けは本来、揚げた魚を南蛮酢という合わ...
全ての食材を細かく刻んで混ぜる「チョップドサラダの」ご紹介です。今回はまぐろとサーモンをベースに、相...
刺身用の蒸しだこは、サッと炒めると洋風のワインに合うおつまみになります!今日はたこと冷蔵庫にある野菜...
通年出回るなすですが、やはり旬はこれから。淡白でクセがなく、油との相性は抜群です。なすはインドが原産...
ドライブでお出かけするのに気持ちの良い季節がやってきました。私のドライブでの楽しみは、その土地の道の...
「ガレット」は、フランスのブルターニュ地方のそば粉を使ったおかずクレープです。身近で使いやすいホット...
和風パスタが大好き!今日はオリーブオイルでねぎを香ばしく炒めてしらすと合わせたスパゲティを作りました...
手軽に作れて、食材の組み合わせも楽しめるレンチンアヒージョ。今回は鉄板の“アスパラベーコン”の組み合わ...
長崎産のおいしそうな真だいの切り身をゲットしました。今回は炊飯器で簡単に作れる和風のピラフをご紹介し...
今回はヘルシーなから揚げをご紹介します。揚げるのは、生で食べることの多いアボカドです。アボカドは、ト...
今日は、旬の新じゃが芋を使ったごはんがすすむ炒め物をご紹介します。皮ごとレンジで加熱した新じゃが芋を...
中国料理の前菜などに使われる干豆腐(かんとうふ)が、ヘルシーだと最近人気です。シート状のもの、麺状の...
連休はおうちで子どもたちとお菓子づくりに挑戦してみませんか。市販のフライドチキンのサイドメニューで人...
こんにゃくは日持ちするので冷蔵庫にストックがあるご家庭も多いのではないでしょうか? カロリーを抑えた...
コリコリ食感がたまらない鶏なんこつ。大好きなので焼き鳥屋さんでもよく注文します。今日はオリーブオイル...
最近は、日本のスーパーでも、なつめやしの実を乾燥させたドライフルーツ、デーツを見かけるようになりまし...
今回は、ジューシーでみずみずしい玉ねぎソテーのレシピです。塩をまぶして玉ねぎの甘味を引き出すのがポイ...
春から夏にかけてのあじはおいしくておすすめです。カラフルなお野菜と一緒にオリーブオイルでやさしくマリ...
ずっと、ずっと憧れだった「島宿真里」。小豆島の恵みと名産である醤油を使った「醤油会席」とお部屋にある...
春はみずみずしい旬の野菜が多く出回りますね!今日は新玉ねぎとアスパラをソテーにしました。野菜が主役に...
絹ごし豆腐、米粉、そして新鮮なエクストラバージンオリーブオイルだけで作れる、とっても美味しいもっちも...