Food & Recipe

ホクホクとろ~り

今日ご紹介するのは、マッシュした里芋の揚げ焼きです。
青のりの風味とごまの歯ごたえがおいしいおやつにもおすすめの1品です。
めんつゆがなければ、しょうゆを少し入れてもOKです。
ほんのり香ばしくなりおいしいですよ。

entry_photo

【のり塩里芋のカリッと揚げ焼き】

《材料 2〜3人分》 

  • 里芋8個
  •   (a) 青のり大さじ1
  •   (a) いり白ごま大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/2
  • 片栗粉適量
  • オリーブオイル適量
  • カットレモン適量

《作り方》 

  1. 里芋は皮をむいて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。かたい場合は、竹串がすっと通るまで加熱する。
  2. ボウルに入れて里芋をつぶす。(a)を加えてよくまぜ、10等分に丸め、片栗粉をまぶす。
  3. 小鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、コロコロ転がしながらこんがり色づくまで揚げ焼きする。
  4. 器に盛り、レモンを添える。
  5.  

    揚げ物はハードルが高く感じるかもしれませんが、小鍋にオリーブオイルを入れて、コロコロ転がしながら揚げ焼きします。
    里芋にはもう火が通っているので、少なめの油で色づいたらOK!
    オリーブオイルで揚げるので風味よく、カリッとして中はとろ~り。
    ぜひお試しを!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング