Food & Recipe

お肉の付け合わせにライムの香りを

香りの良い柑橘類が出回る季節になりました。最近は国産のライムやレモンもスーパーの店頭で目にする機会が増えましたね。今回のワカモレ風サラダは、コクのあるオリーブオイルと柑橘の香りだけで味がピタッと決まるから特別な調味料は不要! 材料をカットしたら和えるだけの手軽なレシピです。ワカモレはトルティーヤチップスにつけて食べるのが定番ですが、サラダとして肉に付け合わせるのがおすすめ。ライムがない時はレモンで代用できますよ♪

entry_photo

【ワカモレ風サラダ】

《材料 2人分》

  • アボカド1個
  • 赤ピーマン1/2個
  • たまねぎ1/8個
  • オリーブオイル大さじ1
  • ライム1/2個
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • マイクロリーフまたはベビーリーフ適量

《作り方》

  1. たまねぎはみじん切りし水にさらす。赤ピーマンは小さめの一口大にカットしておく。
  2. アボカドは皮と種を除きボウルに入れたらフォークで粗めにつぶす。①とオリーブオイル、塩、こしょう、ライムの搾り汁を加えたら、よく混ぜ合わせる。
  3. 皿の中央に盛り付け、マイクロリーフを散らしたら完成。
  4.  

    スパイシーな味わいに仕上げたい場合はタバスコやおろしにんにくを加えたり、
    赤ピーマンの代わりにハバネロなどのとうがらしを活用したりしてもOK!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング