Food & Recipe

卵とオリーブオイルで時短おつまみ

オリーブオイルはスペイン料理でもいろいろな料理に使われています。
オリーブオイルの香りやコクを楽しむ料理がたくさんあり、私も大好き。
今回はにんにく風味のオリーブオイルで揚げ焼きにしたウエボ フリトというスペイン風の目玉焼きをご紹介します。

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【スペイン風目玉焼きとキャベツソテー】

《材料 1人分》

  • 1個
  • キャベツ3枚
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ5
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. キャベツは細切りにする。にんにくは皮をむき半分に切る。
  2. フライパンにオイル大さじ1、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらキャベツを炒め、塩・こしょうをふり、皿に盛る。
  3. ②のフライパンにオリーブオイル大さじ4とにんにくを加え、香りが立ったら卵を割り入れ、白身の透明感が消えてまわりが反り返ったら、フライパンを傾けてオイルをかけながら揚げ焼きにする。
  4. キャベツの上に目玉焼きをのせる。
  5.  

    にんにく風味のオイルは旨味と香りがよく、それだけで最高の調味料になります! 余ったにんにく風味のオイルは、肉や魚を焼くなどして使いきりを。
    オリーブオイルでゆっくり香りを引き出したにんにくもホクホクしておいしいので、一緒に味わってみてください。
    あわてて帰宅した日でも、冷蔵庫に卵と少しの野菜があれば手軽な時短おつまみが完成します!
    オイルを少しぜいたくに使ったごちそう感もお楽しみください。

     

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