オリーブオイルで簡単!シンプルクラッカー
今日は手作りでオリーブオイル入りのクラッカーを作ります!
思いついたらすぐにできるシンプルなレシピです。
香りのよいエクストラバージンオリーブオイルをつけながら食べると、ワインのおつまみに最高です!
【オリーブオイルで作るシンプルクラッカー】
《材料 15枚分》
- 薄力粉100g
- ベーキングパウウダー1g
- 塩2g
- グラニュー糖 5g
- オリーブオイル20g
- 牛乳20g
- 水10g
- 岩塩適宜
《作り方》
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、塩とグラニュー糖を加える。
- オリーブオイル、牛乳、水を混ぜ合わせ、①の中央にくぼみを作り流し入れ、全体を手で混ぜてひとつにまとめる。手のひらで平らにのばし、二つ折りにしてまた平らにのばす作業を4回繰り返す。
- ②を横25cm、縦12cmにめん棒を使ってのばし15等分にカットする。フォークで表面を数カ所刺して岩塩をふる。
- 天板にオーブンシートを敷いて③を並べ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
今回はシンプル味のクラッカーをご紹介しましたが、生地にバジルやローズマリーなどのハーブやパルメザンチーズを加えるなどしてアレンジしても楽しめます!
クラッカーに野菜やハムをのせて簡単オードブルにするのもいいですね。
ぜひ休日にお試しください。