Food & Recipe

オリーブオイルで簡単!シンプルクラッカー

今日は手作りでオリーブオイル入りのクラッカーを作ります!
思いついたらすぐにできるシンプルなレシピです。
香りのよいエクストラバージンオリーブオイルをつけながら食べると、ワインのおつまみに最高です!

entry_photo

【オリーブオイルで作るシンプルクラッカー】

《材料 15枚分》

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウウダー1g
  • 2g
  • グラニュー糖 5g
  • オリーブオイル20g
  • 牛乳20g
  • 10g
  • 岩塩適宜

《作り方》

  1. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、塩とグラニュー糖を加える。
  2. オリーブオイル、牛乳、水を混ぜ合わせ、①の中央にくぼみを作り流し入れ、全体を手で混ぜてひとつにまとめる。手のひらで平らにのばし、二つ折りにしてまた平らにのばす作業を4回繰り返す。
  3. ②を横25cm、縦12cmにめん棒を使ってのばし15等分にカットする。フォークで表面を数カ所刺して岩塩をふる。
  4. 天板にオーブンシートを敷いて③を並べ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
  5.  

    今回はシンプル味のクラッカーをご紹介しましたが、生地にバジルやローズマリーなどのハーブやパルメザンチーズを加えるなどしてアレンジしても楽しめます!
    クラッカーに野菜やハムをのせて簡単オードブルにするのもいいですね。
    ぜひ休日にお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング