Food & Recipe

ホクホクの根菜で秋を感じる煮物

肌寒い日も出てきて、煮込み料理がおいしく感じる10月です。
今日は、旬の根菜しっかり!あったか煮物をご紹介します。
具材を多めのオリーブオイルで炒めてから煮込むのがおいしさのポイント。
うま味が引き出されてコクもアップし、風味豊かな煮物になりますよ。

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【鶏肉と根菜の照り煮】

《材料 4人分 調理時間25分》

  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル(鶏肉を炒める)小さじ1
  • にんじん1/2本
  • れんこん1/2節
  • さつま芋1/2本
  • 里芋(冷凍)6個
  • オリーブオイル(根菜を加えて炒める)大さじ1
  •   (a) 水300ml
  •   (a) 和風顆粒だし小さじ1/2
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) 砂糖大さじ1
  • パセリ適量

《作り方》

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。にんじん・れんこんは乱切り、さつま芋は幅1cmのいちょう切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を中火で熱し、鶏肉を焼く。両面に焼き色がついたらキッチンペーパーで余分なあぶらをふきとり、オリーブオイル(大さじ1)を足す。
  3. にんじん・れんこん・さつま芋を加えて油が全体にまわるまで炒め、(a)を加える。
  4. 里芋を加えてなじませ、ひと煮立ちしたら落しぶたをして中火で10分加熱する。
  5. 全体を混ぜながら煮汁を煮詰め、とろっと照りがついたら器に盛り、パセリを散らす。
  6.  

    根菜をオリーブオイルで炒めてオイルでコーティングされることで煮崩れ防止の役割も。とろみがつくまで煮汁を煮詰めることで具材に絡みやすくなり、おいしさアップ!
    甘辛い味けでごはんがすすみ、お子さんにも好まれやすい1品です。
    きのこや玉ねぎ、かぼちゃを加えてもよいですね。
    ぜひお試しください~!

     

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