野菜のペペロンチーノ♪
今日は大根で作るペペロンチーノをご紹介します。
これまでもいろいろな野菜をペペロンチーノで料理してみましたが、これから美味しくなる大根もおすすめです!
「食べやすく切る」というのがポイントで、乱切りや半月切り、いちょう切りなどいろいろ試した中、今回は拍子木切りに落ち着きました。炒める際も、食べる際も、拍子木切りが一番しっくりと来ました。
さて、大根といえば「青首大根」がスタンダードになっていますが、実は大根も様々な品種があります。おすすめなのが、このところ手に入りやすくなっている赤系の大根「紅しぐれ」という品種です。皮が紫色で、中も中心にほんのり紫色が入っています。これで「大根ペペロン」を作ると、色がくすんでしまいますが、仕上げにレモン汁をかけると、鮮やかなピンク色に代わります。手に入ったらぜひ、ちょっと楽しめますよね♪
野菜を美味しくしてくれるオリーブオイルをたっぷり使って「大根ペペロン」をお試しください!
【大根ペペロン】
《材料 2人分》
- 大根10cm
- にんにく1/2片分
- 赤とうがらし(半分にちぎり種を除く)1本
- 塩小さじ1/2
- 大根の葉適量
《作り方》
- 大根は5cm長さの拍子木切りにする。大根の葉は小口切りにする。
- フライパンに「オリーブオイル」とにんにく、赤とうがらしを入れて加熱する。
- にんにくが少し色づいたら、大根と塩を加えて炒める。皿に盛り、大根の葉を散らす。
※1人分のエネルギー:155kcal/塩分:1.5g/調理時間:約9分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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