ハロウィンに手作りクッキーでお迎えしましょう!
毎年ハロウィンは近所の子どもたちがお菓子をもらいにきます。
クッキーといえばバターを使ったものが定番ですが、今回はオリーブオイルを使った型抜きクッキーを紹介します。
オリーブオイルだけでなくバターも加えることでお子様でも扱いやすい生地になります。
親子で楽しくレッツクッキング!
【かぼちゃのクッキー】
《材料 12枚分 調理時間 約25分(冷蔵庫で寝かせる時間は除く)》
- かぼちゃ正味40g
- バター大さじ2
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- 砂糖30g
- 卵1/2個(25g)
- (a) 薄力粉1カップ(110g)
- (a) シナモン少々
- (a) ベーキングパウダー少々
- かぼちゃの種を干したものの中身18粒
《作り方》
下準備 ・(a)は合わせてふるう。
・オーブンは160度に予熱する。
- かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。熱いうちにつぶしてなめらかにする。
- ボウルにバターを入れて練り混ぜ、なめらかにする。エクストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- ②のボウルに砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなってきたら溶き卵を少しずつ加えてふんわりするまで混ぜる。
- ③に(a)を加え、ゴムベラでさっくりと全体に混ぜ、粉っぽさが残っているうちにかぼちゃを加え、よく混ぜる。
- ④がひとまとまりになったら広げたラップの上にのせ上からもラップをかぶせ、めん棒で平らに広げる。5mm厚さにのばし、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
- 抜き型に粉をつけながらかぼちゃ型で抜いて天板に並べる。真ん中にかぼちゃの種を飾る。半分は生地の表面に抜き型を軽く押しあて模様を入れる。
- 160度に熱したオーブンで15分加熱する。
かぼちゃの皮は丁寧にむき、中身だけ使います。かぼちゃの色によってクッキー生地の色が左右されます。砂糖をブラウンシュガーやきび糖にしてもよいです。粉糖にするとサクサク感が増します。
シナモンはお好みで入れてください。かぼちゃとよく合うスパイスです。
かぼちゃの種は周りのワタを除き、ザルなどにあげて天日で数日間干します。種の周りが乾燥し、オブラートのような膜ができてきたら干し完成です。種の先の方をつまんで外の殻をむき、中身を使いましょう。または型で線をつけてかぼちゃのような模様にするのも
いいですね。アイシングでお化け模様を入れたりしても楽しいクッキーのできあがりです。
お子様と一緒に手作りしてみてください。