Food & Recipe

オリーブオイル香る、定番ナポリタン

ゆでたパスタにオリーブオイルをからめておくと、風味がアップ!
具を炒めるときと、仕上げにも使うと、シンプルなケチャップ味にコクと香りが加わります。

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【ナポリタン】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ(湯(1.5リットル)+塩(小さじ2)でゆで、ザルに上げオリーブオイル(大さじ1/2)を混ぜる)160g
  • ウインナーソーセージ(斜め切り)3本
  • ピーマン(タテ1cm幅に切る)2個
  • 玉ねぎ(薄切り)1/2個
  • トマトケチャップ大さじ6(90g)
  • 牛乳大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 粉チーズ適量

《作り方》

  1. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱し、ソーセージ、ピーマン、玉ねぎを炒め、火が通ったらスパゲッティ、ケチャップ、牛乳を加えて混ぜる。
  2. 火を止めて、「オリーブオイル」(大さじ1)を加え、器に盛り、粉チーズをかける。
  3. ※1人分のエネルギー:676kcal/塩分:3.4g/調理時間:約15分

     

    味つけのときに牛乳を加えると、ケチャップの粘度がゆるんでパスタにからみやすくなり、
    まろやかに味がまとまります。

    仕上げのオリーブオイルは、仕上がり直前に、火を止めてから加えると、香りが楽しめます。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。


     

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