オリーブオイル香る、定番ナポリタン
ゆでたパスタにオリーブオイルをからめておくと、風味がアップ!
具を炒めるときと、仕上げにも使うと、シンプルなケチャップ味にコクと香りが加わります。
【ナポリタン】
《材料 2人分》
- スパゲッティ(湯(1.5リットル)+塩(小さじ2)でゆで、ザルに上げオリーブオイル(大さじ1/2)を混ぜる)160g
- ウインナーソーセージ(斜め切り)3本
- ピーマン(タテ1cm幅に切る)2個
- 玉ねぎ(薄切り)1/2個
- トマトケチャップ大さじ6(90g)
- 牛乳大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 粉チーズ適量
《作り方》
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱し、ソーセージ、ピーマン、玉ねぎを炒め、火が通ったらスパゲッティ、ケチャップ、牛乳を加えて混ぜる。
- 火を止めて、「オリーブオイル」(大さじ1)を加え、器に盛り、粉チーズをかける。
※1人分のエネルギー:676kcal/塩分:3.4g/調理時間:約15分
味つけのときに牛乳を加えると、ケチャップの粘度がゆるんでパスタにからみやすくなり、
まろやかに味がまとまります。
仕上げのオリーブオイルは、仕上がり直前に、火を止めてから加えると、香りが楽しめます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。