ポン酢でさっぱり!秋パスタ
相性の良い「なす」と「豚肉」を使ったパスタです。なすは、たっぷりのオリーブオイルで炒めてトロッとした食感に仕上げます。豚肉のうま味をプラスして、仕上げにポン酢を加えましょう。コクがありながらさっぱりとした口当たりのパスタのできあがりです!

【なすと豚肉のポン酢オイルパスタ】
《材料 2人分》
- なす2本
- しめじ100g
- 豚バラ肉(薄切り)100g
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ3
- スパゲッティーニ180g
- ポン酢大さじ2
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 卵黄2個
- しそ1枚
《作り方》
- なすはヘタを取り、縦半分に切ってから5mm幅の斜め薄切りにする。しめじは1~2本の小房に分ける。豚肉は4~5cm幅に切る。にんにくはつぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて強火の中火で熱し、しっかり温まったらなすを入れて3分炒める。しめじ、豚肉、にんにくを入れて更に2分炒めたら一度火を止める。
- スパゲッティーニを1%の食塩水で袋の表示より1分短くゆでる。ゆであがり1分前になったら②のフライパンを再度火にかけ、ゆで汁(150mlくらい)を入れて混ぜる。
- フライパンにスパゲッティーニを入れ、ポン酢、塩、こしょうを加えてよく和える。器に盛り付けて卵黄を乗せ、せん切りにしたしそを添える。
オリーブオイルを吸ってトロッとしたなすと、ジューシーな豚バラ肉がたまらない美味しさ。卵黄を崩しながら食べるとコクとまろやかさが加わってより美味しく!
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