Food & Recipe

ホクホク!栗のアヒージョ

新鮮なオリーブオイルで秋の味覚を楽しみましょう♪ たっぷりきのこと、甘栗を加えて・・・きのこにはオリーブオイルがしみこんでジューシーに、栗はホックホク。ワインも進むしパンも止まらない! 秋の夜長のお供にいかがですか?

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【甘栗ときのこのアヒージョ】

《材料 1~2人分》

  • にんにく2~3片
  • マッシュルーム50g
  • しめじ40g
  • まいたけ30g
  • 甘栗35g
  • とうがらし1本
  • エクストラバージンオリーブオイル150ml
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. にんにくは2つに切って芽があれば取り除き、包丁の腹で潰しておく。きのこはキッチンペーパーなどで軽く拭き、石づきを切り落として食べやすい大きさに切る。
  2. スキレットなどにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて弱火でにんにくの色が変わるまで煮る。
  3. ②にきのこととうがらしを入れてそのまま弱火で煮ていく。
  4. きのこが柔らかくなってきたら甘栗と塩を加えて軽く混ぜ、もう一煮たちさせる。最後に黒こしょうをふったら出来上がり。
  5.  

    オリーブオイルがたっぷりしみこんだきのこはジューシーでとっても美味しいです! 黒こしょうはできればミルでひくとさらに香りよくなります。またきのこは何でもOKですが、まいたけを入れると味にコクが出てお勧めです。

     

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