ホクホク!栗のアヒージョ
新鮮なオリーブオイルで秋の味覚を楽しみましょう♪ たっぷりきのこと、甘栗を加えて・・・きのこにはオリーブオイルがしみこんでジューシーに、栗はホックホク。ワインも進むしパンも止まらない! 秋の夜長のお供にいかがですか?
【甘栗ときのこのアヒージョ】
《材料 1~2人分》
- にんにく2~3片
- マッシュルーム50g
- しめじ40g
- まいたけ30g
- 甘栗35g
- とうがらし1本
- エクストラバージンオリーブオイル150ml
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう適量
《作り方》
- にんにくは2つに切って芽があれば取り除き、包丁の腹で潰しておく。きのこはキッチンペーパーなどで軽く拭き、石づきを切り落として食べやすい大きさに切る。
- スキレットなどにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて弱火でにんにくの色が変わるまで煮る。
- ②にきのこととうがらしを入れてそのまま弱火で煮ていく。
- きのこが柔らかくなってきたら甘栗と塩を加えて軽く混ぜ、もう一煮たちさせる。最後に黒こしょうをふったら出来上がり。
オリーブオイルがたっぷりしみこんだきのこはジューシーでとっても美味しいです! 黒こしょうはできればミルでひくとさらに香りよくなります。またきのこは何でもOKですが、まいたけを入れると味にコクが出てお勧めです。