あさりのうま味たっぷりのあったかスープ
朝晩の寒暖差で風邪をひきやすい季節に、体が温まる具沢山のクラムチャウダーをご紹介します。
スープにはあさり缶を汁ごと加えてうま味たっぷり♪
クリーミーでまろやかな味で、お子さんにも喜ばれる1品です。
【あさりと秋野菜のクラムチャウダー】
《材料 4人分 調理時間30分》
- あさり水煮缶詰1缶(130g)
- じゃがいも1個
- にんじん1/3本
- 玉ねぎ1/4個
- しめじ1/4袋
- ベーコン30g
- オリーブオイル小さじ2
- (a) 水200ml
- (a) 顆粒コンソメ小さじ1
- 牛乳200ml
- 塩・こしょう各少々
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- じゃがいも・にんじん・玉ねぎは1cm角に、しめじは小房に分け、ベーコンは1cmの色紙切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、①を中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(a)を入れ、あさり缶を汁ごと加える。
- ひと煮立ちしたらふたをし、弱火で15分加熱する。牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。
- パセリを散らし、お好みでエクストラバージンオリーブオイル(分量外)を回しかける。
薄力粉やバターを使わないあっさりしたクラムチャウダーは、朝食にさらっといただけるやさしい味わい。
具材をオリーブオイルで炒めることで風味よく、スープのコクもアップしますよ。
仕上げにフレッシュなオリーブオイルをひとかけし、まろやかなコクと香りを楽しむのもおすすめです。
ぜひお試しくださいね~!