Food & Recipe

あさりのうま味たっぷりのあったかスープ

朝晩の寒暖差で風邪をひきやすい季節に、体が温まる具沢山のクラムチャウダーをご紹介します。
スープにはあさり缶を汁ごと加えてうま味たっぷり♪
クリーミーでまろやかな味で、お子さんにも喜ばれる1品です。

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【あさりと秋野菜のクラムチャウダー】

《材料 4人分 調理時間30分》

  • あさり水煮缶詰1缶(130g)
  • じゃがいも1個
  • にんじん1/3本
  • 玉ねぎ1/4個
  • しめじ1/4袋
  • ベーコン30g
  • オリーブオイル小さじ2
  •   (a) 水200ml
  •   (a) 顆粒コンソメ小さじ1
  • 牛乳200ml
  • 塩・こしょう各少々
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. じゃがいも・にんじん・玉ねぎは1cm角に、しめじは小房に分け、ベーコンは1cmの色紙切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、①を中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(a)を入れ、あさり缶を汁ごと加える。
  3. ひと煮立ちしたらふたをし、弱火で15分加熱する。牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。
  4. パセリを散らし、お好みでエクストラバージンオリーブオイル(分量外)を回しかける。
  5.  

    薄力粉やバターを使わないあっさりしたクラムチャウダーは、朝食にさらっといただけるやさしい味わい。
    具材をオリーブオイルで炒めることで風味よく、スープのコクもアップしますよ。
    仕上げにフレッシュなオリーブオイルをひとかけし、まろやかなコクと香りを楽しむのもおすすめです。
    ぜひお試しくださいね~!
     

     

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