Food & Recipe

ぽん酢&オリーブオイルでさっぱり炒め

さつまいもやきのこをおいしく感じる季節になってきました!
今日はメインの味つけに、ぽん酢を使ったさっぱり炒めをご紹介します。
ぽん酢はオリーブオイルとの相性のいい調味料です。

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【さつまいもと舞茸のポン酢ソテー】

《材料 2~3人分》

  • さつまいも150g
  • まいたけ1袋
  • オリーブオイル大さじ2
  • ぽん酢大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. さつまいもは1cmくらいの厚さの半月切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジ(500W)で2〜3分加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、石づきを切り落として小房に分けたまいたけと①を炒める。
  3. ぽん酢を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    オリーブオイル+ぽん酢のシンプル味です。
    さつまいもの甘味とコクがあるので意外とボリューム&満足感がありますよ。
    まいたけのかわりにしめじやエリンギでもOKです。
    ぜひお試しを!

     

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