Food & Recipe

お箸が止まらない♪

いろんな野菜を唐揚げにして試していますが、今回はおくらを唐揚げにしてみました。
外はカリッと、中はおくらのねばりもあってついつい手が伸びてしまうおくらの唐揚げをご紹介します。

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【おくらの唐揚げ】

《材料 作りやすい分量》

  • おくら1パック
  • 少々
  • 小さじ2
  • みりん小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • しょうがすりおろし小さじ1
  • 片栗粉適量
  • オリーブオイル揚げ油分

《作り方》

  1. おくらは網の袋に入っている場合は網の上から塩をかける。網をもんんで産毛をとる(網の袋に入っていない場合は、板ずりをしてください)。半分程度の長さに切る。
  2. ビニール袋におくら、酒、みりん、しょうゆ、しょうがのすりおろしを入れてもみ込み、15分程度漬ける。
  3. ②の水分を捨て、片栗粉を入れて全体にまぶす。
  4. オリーブオイルを180℃に熱しおくらを揚げる。表面がカリッとしたら出す。
  5.  

    おつまみにぴったりな揚げです。オリーブオイルで揚げることによって、素材の風味が引き立ち、カリッと仕上がります。
    お好みのクラフトビールと合わせてお楽しみくださいね♪
    ぜひお試しを。

     

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