Food & Recipe

秋の炊き込みごはん

食欲の秋をむかえ、秋においしい食材もたくさん店頭に並ぶようになってきました。
旬の食材で作る炊き込みごはんはバリエーションも豊富で、炊飯器に任せれば手軽です!今日はさつまいもと秋さけで作る炊き込みごはんを紹介します。

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【さつまいもと秋さけの炊き込みごはん】

《材料 2人分》

  • 1合
  • さつまいも100g
  • さけ切り身1切れ
  • 小さじ2
  • オリーブオイル小さじ2
  • みりん大さじ1
  • 小さじ1/4

《作り方》

  1. さつまいもは5mm厚さの輪切り、大きい場合は半月切りにして水にさらす。
  2. さけに酒をふり全体になじませ、フライパンを熱し、オリーブオイルを加えてさけの表面を焼く。
  3. 炊飯器に洗米した米とみりん、塩を加え、1合の目盛りまで水を加える。その上に水気をきったさつまいもと②を入れて炊く。
  4. 炊飯が終わったらさけをとり出して骨を除き、再び炊飯器にもどして全体をまぜる。
  5.  

    魚の炊き込みごはんはにおいが気になる方もいると思いますが、オリーブオイルで表面を焼くことで和らぎます。
    しょうがやきのこなどの香りの強いものと炊くのもよいでしょう。
    生さけではなく塩さけを使用する場合は、全体の塩加減をみて炊きあがりに塩を加えて調整してみてください。

     

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