家族で楽しむ!秋の味覚であったか鍋
10月下旬になると各地の紅葉の便りにワクワクしますね。
今日は、家族で行楽に出かけた後に自宅で楽しむ、あったか和風鍋をご紹介します。
旬のきのこを3種類使った寄せ鍋に、カマンベールチーズをまるごとのせて煮込んだら、仕上げにオリーブオイルをまわしかけて完成です。
うま味たっぷりのきのこに濃厚なチーズとエクストラバージンオリーブオイルのさわやかな風味が相性抜群ですよ~!
【きのこのカマンベールチーズ鍋】
《材料 3~4人分 調理時間30分》
- ぶなしめじ100g
- えのきたけ100g
- まいたけ100g
- キャベツ1/4個(200g)
- 白ねぎ1/2本(100g)
- ウインナー5本
- カマンベールチーズ 100g
- (a) 和風顆粒だし小さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) みりん大さじ1
- (a) 水1000ml
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1~
《作り方》
- ぶなしめじ・えのきたけは根元を切って小房に分ける。まいたけは食べやすい大きさに手でさく。キャベツはざく切り、白ねぎは斜め薄切り、ウインナーは乱切り、カマンベールチーズは6等分に切る。
- 鍋に(a)を入れてひと混ぜし、中火にかける。きのこ類・キャベツ・白ねぎ・ウインナーを加え、ひと煮立ちしたらふたをして弱火で10分煮る。
- 中央にカマンベールチーズをのせてさらに5分煮て、チーズがやわらかくなったらエクストラバージンオリーブオイルを回しかける。
あっさりとした和風だしにオイルの風味とコクが加わることでスープがとてもおいしくなり、満足感がアップします。
お子さんはウインナーをチーズにからめて、チーズフォンデュのように楽しむのもよいですね。お鍋のシメはごはんを加えてチーズ雑炊にするのがおすすめです。
ぜひお試しくださいね~!