Food & Recipe

家族で楽しむ!秋の味覚であったか鍋

10月下旬になると各地の紅葉の便りにワクワクしますね。
今日は、家族で行楽に出かけた後に自宅で楽しむ、あったか和風鍋をご紹介します。
旬のきのこを3種類使った寄せ鍋に、カマンベールチーズをまるごとのせて煮込んだら、仕上げにオリーブオイルをまわしかけて完成です。
うま味たっぷりのきのこに濃厚なチーズとエクストラバージンオリーブオイルのさわやかな風味が相性抜群ですよ~!

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【きのこのカマンベールチーズ鍋】

《材料 3~4人分 調理時間30分》

  • ぶなしめじ100g
  • えのきたけ100g
  • まいたけ100g
  • キャベツ1/4個(200g)
  • 白ねぎ1/2本(100g)
  • ウインナー5本
  • カマンベールチーズ 100g
  •   (a) 和風顆粒だし小さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 水1000ml
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1~

《作り方》

  1. ぶなしめじ・えのきたけは根元を切って小房に分ける。まいたけは食べやすい大きさに手でさく。キャベツはざく切り、白ねぎは斜め薄切り、ウインナーは乱切り、カマンベールチーズは6等分に切る。
  2. 鍋に(a)を入れてひと混ぜし、中火にかける。きのこ類・キャベツ・白ねぎ・ウインナーを加え、ひと煮立ちしたらふたをして弱火で10分煮る。
  3. 中央にカマンベールチーズをのせてさらに5分煮て、チーズがやわらかくなったらエクストラバージンオリーブオイルを回しかける。
  4.  

    あっさりとした和風だしにオイルの風味とコクが加わることでスープがとてもおいしくなり、満足感がアップします。
    お子さんはウインナーをチーズにからめて、チーズフォンデュのように楽しむのもよいですね。お鍋のシメはごはんを加えてチーズ雑炊にするのがおすすめです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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