ゆずこしょうと醤油の風味で簡単和風パスタ
ゆずこしょうのピリッとした辛味とさわやかな香りは、オリーブオイルとの相性もぴったり。醤油の香ばしさもプラスして、香りよい和風パスタに仕上げています。
きのこをオリーブオイルで炒めると、きのこの風味もよくなりますね。
きのこはしめじ以外でもお好みでどうぞ。
【きのことベーコンのゆずこしょうスパゲッティ】
《材料 1人分》
- スパゲッティ80g
- ベーコン1枚
- しめじ1パック
- ゆずこしょう(チューブ入り)小さじ1(8cm)
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) 湯1.5リットル
- (a) 塩小さじ2
- 万能ねぎ(小口切り)適量
《作り方》
- ベーコンは2cm幅に切る。しめじは小房に分ける。(a)を沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。
- フライパンに「オリーブオイル」を熱し、①のベーコン・きのこを炒める。
- 残しておいたスパゲッティのゆで汁(カップ1/4)と、スパゲッティを加えて混ぜ、ゆずこしょう、しょうゆを加えて混ぜる。皿に盛り、万能ねぎを散らす。
※1人分のエネルギー:660kcal/塩分:2.0g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約10分 (計 約15分)
スパゲッティをゆでる時、塩を加えると、スパゲッティにほどよく下味がついて、味がひきしまります。ゆで汁も、うま味足しに活用します。ただし、塩が多すぎると、味つけのゆずこしょうや醤油の塩分と合わさってしょっぱくなりやすいので、ご注意ください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。