Food & Recipe

見た目も華やかで楽しい串鍋

11月に入りグッと冷え込みも増し、本格的に鍋シーズンの到来ですね。今日は、鍋の素に頼らず手軽にできてごちそう感のある鍋レシピをご紹介します。
キャベツと玉ねぎをオリーブオイルで風味よく炒めたら、竹串に刺した食材と一緒にトマトの洋風スープで煮込みます。とろけたカマンベールチーズを具材に絡めていただきましょう♪

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【チーズとろける洋風トマト串鍋】

《材料 4人分 調理時間 30分》

  • キャベツ1/4玉
  • 玉ねぎ1個
  • 焼き鳥串(冷凍)8本
  • しいたけ4個
  • ブロッコリー50g
  • うずらの卵(水煮)8個
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • オリーブオイル大さじ1
  • カマンベールチーズ100g
  •   (a) カットトマト缶1缶(400g)
  •   (a) 水2カップ
  •   (a) コンソメ顆粒小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎは幅3cmのくし形切り、しいたけは石づきを切り落とし、表面に包丁で切り込みを入れ、花形に飾り切りする。ブロッコリーは小房に分けラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。カマンベールチーズは8等分に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらキャベツ・玉ねぎを加えて中火で炒める。全体に油が回ったら(a)を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 凍ったままの焼き鳥串と、竹串に刺したしいたけ・ブロッコリー・うずらの卵を加えてフタをのせ(アルミホイルをかぶせてもOK)。具材に火が通るまで煮込む。
  4. 竹串に刺したカマンベールチーズを加えて温め、エクストラバージンオリーブオイル(分量外)を回しかける。
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    具材のうま味が溶け込んだトマト鍋に、チーズのコクとオリーブオイルの香りが好相性。
    食材を串に刺す「串鍋」にすることで見た目が華やかになり、いつもと違った鍋を手軽に♪ 具はしいたけ+うずら、ブロッコリー+うずらといったようにランダムに刺すと見映えがよくなりますよ♪
    シメはカマンベールチーズをスープに溶かし、ゆでたパスタを絡めた「チーズトマトパスタ」がおすすめです。ぜひお試しくださいね~!

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