Food & Recipe

赤身まぐろでごちそうステーキ!

赤身のまぐろのさくを使って、香ばしく仕上げたごちそうおかず。外側は香ばしく、中はレアに焼いて、オリーブオイルをかけてどうぞ。ガーリックがきいたシャキシャキもやしを組み合わせると、食べ応えがアップするのでおすすめです☆

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【まぐろステーキ&ペペロンもやし】

《材料 2人分》

  • まぐろ赤身(刺身用さく)200g
  • しょうゆ大さじ1
  • もやし1袋(200g)
  • にんにく(薄切り)1片分(10g)
  • 赤唐がらし(輪切り)1本分
  • 少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
  • レモン(くし形)2切れ

《作り方》

  1. まぐろにしょうゆをまぶす。フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)、にんにく、赤唐がらしを入れて熱し、香りが出たら、もやし、塩を加え、しんなりするまで炒め、皿に盛る。
  2. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を足し、①のまぐろを焼く。焼き色がついたら取り出し、切り分けて皿に盛り合わせる。
  3. レモンを添え、「オリーブオイル」(大さじ1)をかける。

  4. ※1人分のエネルギー:325kcal/塩分:1.8g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)

     

    まぐろを焼くときは、表面を香ばしく、中はレアに仕上げるのがポイント。
    しょうゆをまぶして表面だけ焼き色をつけましょう。
    2~3cmくらいの厚みがあるさくを使うのがおすすめです。
    焼きずぎると、中までしっかり火が通ってパサつくことがありますのでご注意を。

    お肉のステーキよりもあっさりとしているので、仕上げにオリーブオイルをかけると
    コクと香りが加わります。
    レモンの酸味をアクセントにしてお召し上がりください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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