餃子の皮のリメイクレシピ
餃子の皮が、微妙に余ることありますよね?
そんなときに役立つリメイクレシピを紹介します!
オリーブオイルで香ばしく焼いた餃子の皮と、
きゅうりのダブルぱりぱり食感を楽しむサラダです。
【パリパリきゅうりのサラダ】
《材料 2人分》
- きゅうり2本
- 餃子の皮10枚
- にんにく1〜2かけ
- オイスターソース大さじ1
- オリーブオイル大さじ1と1/2
《作り方》
- ① きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンでとり除く。
- にんにくはみじん切りにする。餃子の皮はせん切りにする。きゅうりはビニール袋に入れ塩をひとつまみで(分量外)よく混ぜ合わせて、しばらく置く。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、餃子の皮を入れて箸でほぐしながら中火で炒める。色づきはじめたら弱火にし、じっくり炒め、器に盛る。
- きゅうりの水けをきってからビニール袋ににんにくのみじん切りとオイスターソース、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせ、餃子の皮の上にのせる。
にんにくはお好みで1~2かけお使いください。
オリーブオイルで香ばしく焼いた餃子の皮ときゅうりを一緒に食べると、
とってもおいしいですよ♪
ビールやハイボールのつまみにぴったり!
ぜひお試しくださいね。