Food & Recipe

冬瓜はサラダにしても♪

炒めても煮込んでもおいしい冬瓜。
夏に収穫でき、冬まで貯蔵でき日持ちすることからこの名前がついたとか。
今回は生でサラダ風に楽しんでみました。

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【冬瓜の塩昆布サラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • 冬瓜(可食分)200g
  • 塩昆布 適量
  • すだち1個
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 冬瓜は皮とワタ、種を除き、拍子木切りにして水に5分さらす。
  2. ①の水けをよくきり、ボウルに入れ、塩昆布で和える。すだちは半分にカットして十字に切れ込みを入れて絞りかける。
  3. オリーブオイルで和えて器に盛る。
  4.  

    うりの風味がたまらない塩昆布サラダになりました!
    すだちで秋の香りを楽しみます。
    食感も楽しく、オリーブオイルとすだちの風味でお箸が止まらない副菜に。
    一個買うといろいろ楽しめる冬瓜。
    ぜひお試しくださいね!

     

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