Food & Recipe

オリーブオイルとみそで温活鍋

暦の上では春でも、寒さが続いていますね。
今日はオリーブオイルとかきと味噌を使って、体がポカポカになる
オイル土手鍋をご紹介します。

entry_photo

【かきと白菜のオイル土手鍋】

《材料 2人分》

  • むきがき(加熱用)200g
  • 白菜8枚
  • 長ねぎ1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • みそ大さじ3

《作り方》

  1. かきはキッチンペーパーでふく。
  2. 土鍋にオリーブオイルを入れ、長ねぎ、白菜、かきの順に重ねる。
  3. 上にみそをまんべんなくのせ、中火にかけ、湯気がたってきたらふたをして弱火にし、かきが煮えるまで火にかける。
  4.  

    オリーブオイルを加えることで、煮汁の温度が上がってアツアツが食べられます。
    かきとオリーブオイル、みその香りが、もうたまりません。
    これでもか、というくらい白菜を入れているので、
    水を加えなくても水分がたっぷり。
    締めはごはんかうどんがあいますよ!
    寒い日に、ぜひお試しくださいませ♪

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!

関連記事

ランキング