Food & Recipe

テーブルの上がパッと華やぐ

きんかんはまあるいルックスがかわいいですよね。昔は甘露煮にして食べることが多かったように思いますが、最近は生でもおいしく食べられる品種が増えてきているようです。
わたしのお気に入りは、はちみつ漬け。そのまま食べてもおいしいし、オリーブオイルとの相性がこれまたとてもいいのです。たらりと垂らすだけで極上のアペタイザーになるのですが、今回は同じ大きさのトマトと合わせてみました。旬が終わる前に、目にも楽しいさわやかなヨーグルトサラダをつくりましょ。

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【金柑とプチトマトのヨーグルトサラダ】

《材料 2人分》

  • 金柑(輪切り)3個
  • はちみつ 15g
  • プチトマト(輪切り)3個
  • 水切りヨーグルト 100g
  • <たまねぎドレッシング> 
  •   (a) たまねぎ(みじん切り)1/2個
  •   (a) 白ワインビネガー100ml
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル70ml
  •   (a) はちみつ大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1
  •   (a) ホワイトペッパー適量
  • エクストラバージンオリーブオイル適量
  • スペアミント適宜

《作り方》

  1. 金柑とはちみつを保存容器にいれ、ひと晩マリネしてはちみつ金柑を作る。
  2. (a)をすべて保存容器に入れてよく混ぜてからひと晩寝かせ、たまねぎドレッシングをつくる。
  3. 水切りヨーグルトに②のたまねぎドレッシングを大さじ1.5加えてよく混ぜる。
  4. 皿に③のヨーグルトを敷き、その上に①のはちみつ金柑とトマトを交互に並べる。スペアミントをあしらい、仕上げにオリーブオイルをかける。
  5.  

    はちみつ金柑はたくさん作って、冷蔵庫で保存できます。作りやすい分量でつくったたまねぎドレッシングは、冷蔵庫で10日ほど保存可能です。水切りヨーグルトはキッチンペーパーなどを敷いたザルに入れてひと晩ほど水気をきったものです。さわやかなサラダは、泡や白ワインにぴったり。ぜひお試しくださいね。

     

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