Food & Recipe

食感を楽しむ山菜を和え物に

今日は春の味覚を使った和物のご紹介です♪

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【うどとエビの酢みそあえ】

《材料 2人分》

  • うど1本(150g)
  • 蒸しエビ(生食用)10尾
  • かぶの葉(小口切り)適宜
  •   (a) 西京みそ大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖大さじ1

《作り方》

  1. うどは3cmの筒状に切り、皮を厚めに剥く。短冊に切って酢水に5分ほどさらし、水気をきる。
  2. (a)の調味料を混ぜ合わせる。
  3. ①と蒸しエビ、かぶの葉をボウルに入れ、②の酢味噌とあえる。
  4.  

    オリーブオイルが酢味噌に深みを与え、まろやかになります。
    うどのしゃきしゃきした食感と、さわやかな風味にもぴったりです^^
    うどの皮は千切りにしてきんぴらに、穂先は天ぷらにすると余すことなく食べられます♪
    ぜひお試しくださいませ!

     

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