Food & Recipe

オリーブオイルであっさりした味に

今日は、バターを使わずにオリーブオイルで作ったホワイトソースで
グラタンを作ってみました。
旬の野菜とあつあつを召し上がれ♪

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【鮭とほうれん草のオリーブオイルグラタン】

《材料 2人分》

  • 2切れ
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り)1/2個分
  • ほうれん草(ざく切り)1/2束(120g)
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳200ml
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ピザ用チーズ60g
  • 黒オリーブ(スライス)適宜

《作り方》

  1. 鮭は4~5等分に切り、(a)の塩・こしょうで下味をつける。牛乳は人肌に温める。
  2. フライパンに(a)のオリーブオイルを入れて①の鮭を軽く焼いて取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブオイルと玉ねぎを加え、弱火で炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草を加えて火が通るまで炒める。
  5. ④に少しずつ小麦粉を加え、ダマにならないように炒める。小麦粉をすべて入れ2分ほど炒めたら、牛乳を少しずつ加えてのばす。
  6. とろみが出るまで弱火で煮て、塩・こしょうで味を調える。
  7. 耐熱皿に⑥を入れ、②とピザ用チーズ、黒オリーブをのせ、230℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、こげ目をつける。
  8.  

    オリーブオイルのみで作っているのであっさりした味わいですが、
    風味もよく、バターに負けないおいしさです^^
    鮭の皮をパリパリに焼いておくと、食感が楽しめオススメです!
    ぜひお試しくださいませ~♪

     

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