テーブルの上がパッと華やぐ
きんかんはまあるいルックスがかわいいですよね。昔は甘露煮にして食べることが多かったように思いますが、最近は生でもおいしく食べられる品種が増えてきているようです。
わたしのお気に入りは、はちみつ漬け。そのまま食べてもおいしいし、オリーブオイルとの相性がこれまたとてもいいのです。たらりと垂らすだけで極上のアペタイザーになるのですが、今回は同じ大きさのトマトと合わせてみました。旬が終わる前に、目にも楽しいさわやかなヨーグルトサラダをつくりましょ。
【金柑とプチトマトのヨーグルトサラダ】
《材料 2人分》
- 金柑(輪切り)3個
- はちみつ 15g
- プチトマト(輪切り)3個
- 水切りヨーグルト 100g
- <たまねぎドレッシング>
- (a) たまねぎ(みじん切り)1/2個
- (a) 白ワインビネガー100ml
- (a) エクストラバージンオリーブオイル70ml
- (a) はちみつ大さじ2
- (a) 塩小さじ1
- (a) ホワイトペッパー適量
- エクストラバージンオリーブオイル適量
- スペアミント適宜
《作り方》
- 金柑とはちみつを保存容器にいれ、ひと晩マリネしてはちみつ金柑を作る。
- (a)をすべて保存容器に入れてよく混ぜてからひと晩寝かせ、たまねぎドレッシングをつくる。
- 水切りヨーグルトに②のたまねぎドレッシングを大さじ1.5加えてよく混ぜる。
- 皿に③のヨーグルトを敷き、その上に①のはちみつ金柑とトマトを交互に並べる。スペアミントをあしらい、仕上げにオリーブオイルをかける。
はちみつ金柑はたくさん作って、冷蔵庫で保存できます。作りやすい分量でつくったたまねぎドレッシングは、冷蔵庫で10日ほど保存可能です。水切りヨーグルトはキッチンペーパーなどを敷いたザルに入れてひと晩ほど水気をきったものです。さわやかなサラダは、泡や白ワインにぴったり。ぜひお試しくださいね。