じゃがいもをマッシュしてピザみたいに!
温かいじゃがいもをマッシュ!エクストラバージンオリーブオイルと塩・こしょうを加えてピザ生地みたいにのばします。上質なオリーブオイルの風味が生きた柔らかいじゃがいもは、食べやすくてとっても美味しい~♪
ワインと一緒にいかがですか? 消化が良いのでお子さんにもおすすめです!
【じゃがいも生地のやわらかピザ】
《材料 2人分》
- じゃがいも中1個
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
- 小麦粉大さじ2
- 塩・こしょう各適量
- 市販のトマトソース大さじ3
- ガーリックソルトシーズニング適量
- ミニトマト3個
- ベーコン1枚
- とろけるチーズ適量
- 粗びき黒こしょう、パセリのみじん切り適宜
《作り方》
- じゃがいもは洗って皮ごとラップにくるみ、600Wのレンジで片面2分ずつ両面合計4分レンジにかけ、熱いうちに皮をむく。オーブンを230度に温め始める。
- ボウルに①のじゃがいもを入れてマッシャーやヘラなどで潰し、オリーブオイル大さじ2、小麦粉、塩・こしょうを加えてよく捏ね、丸める。
- オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、②を好みの形に広げる。広げたじゃがいもの上にトマトソースを塗り、細切りにしたベーコン、半分にカットしたミニトマトを並べチーズを乗せ、好みでガーリックソルトシーズニングなどを振り、さいごにオリーブオイル大さじ1をまわしかける。
- オーブンで③を8~10分焼いて出来上がり。仕上げにパセリのみじん切りを飾ったり、黒こしょうをひいたりしても良い。
出来立てはふにゃふにゃと柔らかいので、少し冷ましてからいただきます。じゃがいもとオリーブオイルの組み合わせが、止まらないおいしさです!
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