Food & Recipe

ワインにも合うおにぎり

今日は、秋田の名物「いぶりがっこ」と
クリームチーズを使ったオイルおにぎりをご紹介します。
燻製の香りとクリームチーズのほのかな酸味がごはんに良く合います。

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【いぶりがっこのオイルおにぎり】

《材料 おにぎり3つ分》

  • ごはん(温かいもの)300g
  • オリーブオイル小さじ2
  • いぶりがっこ50g
  • クリームチーズ30g
  • 黒こしょう適量
  • しょうゆ少々
  1. いぶりがっこは、あらみじんに切る。クリームチーズは5mm角に切る。
  2. ごはんに、オリーブオイル、いぶりがっこ・黒こしょう・しょうゆを入れ、しゃもじでよく混ぜる。
  3. クリームチーズを加えて軽く混ぜ合わせ、三角形ににぎる。
  4.  

    クリームチーズはつぶれないように、軽く混ぜ合わせてください。
    ワインのおつまみにもいかがですか?
    ホームパーティなどでは、ひと口サイズのかわいい丸いおにぎりにして、
    ピンチョスにするのもいいですよ♪

     

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