Food & Recipe

ゆりねと豆乳でホクホクグラタン!

旬のゆりねは、冬ならではの薬膳食材です。身体の調子を整えたい時など女性にもうれしい作用がいっぱい。オリーブオイルと炒めると甘みが引き立ち相性も抜群です。豆乳とあわせてヘルシーなグラタンに! 熱々でいただきましょう~♪

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【ゆりねの豆乳グラタン】

《材料 1人分(6インチスキレット使用)》

  • ゆりね1個(約60g)
  • 鶏もも肉60g
  • ベーコン1枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • 無調整豆乳200cc
  • すりおろしにんにく小さじ1/3
  • 小麦粉大さじ1
  • 粉末コンソメ小さじ1/3
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう適量
  • バター小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • とろけるチーズ適量
  • パン粉大さじ1
  • パセリのみじん切り適宜

《作り方》

  1. ゆりねはよく洗い根の部分はカットしほぐしておく。鶏もも肉は一口大に、ベーコンは細切りに、玉ねぎは薄切りにしておく。オーブンを230度に温めはじめる。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷きベーコンを炒める。次に鶏もも肉、続いてゆりねと玉ねぎ、最後ににんにくを加え、ゆりねが半透明になるまで炒める。
  3. ②に塩・こしょう、コンソメをふり、火を止めてバター、小麦粉をふってよく混ぜる。豆乳を加えて弱火にし、混ぜながらとろみが出たら火を消す。
  4. ③をスキレットに入れ、とろけるチーズ、パン粉をのせて、230度のオーブンで10分焼いて出来上がり。お好みでパセリのみじん切りを散らす。
  5.  

    スキレットの代わりにグラタン皿を使っても構いません。パンやワインと一緒に、お楽しみください♪ゆりねがほんのり甘くて幸せなお味ですよ。

     

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