ゆりねと豆乳でホクホクグラタン!
旬のゆりねは、冬ならではの薬膳食材です。身体の調子を整えたい時など女性にもうれしい作用がいっぱい。オリーブオイルと炒めると甘みが引き立ち相性も抜群です。豆乳とあわせてヘルシーなグラタンに! 熱々でいただきましょう~♪
【ゆりねの豆乳グラタン】
《材料 1人分(6インチスキレット使用)》
- ゆりね1個(約60g)
- 鶏もも肉60g
- ベーコン1枚
- 玉ねぎ1/4個
- 無調整豆乳200cc
- すりおろしにんにく小さじ1/3
- 小麦粉大さじ1
- 粉末コンソメ小さじ1/3
- 塩適量
- 粗びき黒こしょう適量
- バター小さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- とろけるチーズ適量
- パン粉大さじ1
- パセリのみじん切り適宜
《作り方》
- ゆりねはよく洗い根の部分はカットしほぐしておく。鶏もも肉は一口大に、ベーコンは細切りに、玉ねぎは薄切りにしておく。オーブンを230度に温めはじめる。
- フライパンにオリーブオイルを敷きベーコンを炒める。次に鶏もも肉、続いてゆりねと玉ねぎ、最後ににんにくを加え、ゆりねが半透明になるまで炒める。
- ②に塩・こしょう、コンソメをふり、火を止めてバター、小麦粉をふってよく混ぜる。豆乳を加えて弱火にし、混ぜながらとろみが出たら火を消す。
- ③をスキレットに入れ、とろけるチーズ、パン粉をのせて、230度のオーブンで10分焼いて出来上がり。お好みでパセリのみじん切りを散らす。
スキレットの代わりにグラタン皿を使っても構いません。パンやワインと一緒に、お楽しみください♪ゆりねがほんのり甘くて幸せなお味ですよ。